Manfaat Daun Kelor Untuk Kesehatan Tubuh Sehari-hari

Jika mendengar daun kelor, mungkin aura mistik yang terbayang. Namun tahukah Anda ternyata manfaat daun kelor sangat baik sekali untuk kesehatan tubuh. Maklum saja karena di beberapa daerah daun kelor digunakan untuk memandikan jenazah. Jika Anda terbiasa menggunakan daun kelor untuk hal tersebut tentu saja akan merasa aneh jika melihat daun kelor dibuat masakan.

Daun kelor yang sudah dimasak ternyata memiliki tekstur yang lembut seperti jamur dan rasa yang sangat segar di lidah. Biasanya daun kelor dimasak menjadi sayur bening dengan tambahan jagung muda yang juga segar untuk dikonsumsi saat siang hari. Jika Anda belum pernah merasakan sensasi sayur daun kelor, maka bisa mencobanya mulai sekarang.

Manfaat Daun Kelor


Manfaat Daun Kelor
image: kesehatan.kompasiana.com

Selain enak dibuat sayur bening, ternyata daun kelor memiliki nilai gizi yang bagus untuk tubuh kita.Ternyata daun kelor memiliki kadar vitamin A lebih banyak di bandingkan dengan wortel. Selain vitamin A, daun kelor juga mengandung Vitamin C dan juga Vitamin E. Berikut ini perbandingan kandungan daun kelor dengan bahan alami lainnya seperti yang dikutip dari kompasiana.com.

  • Vitamin A 6,8 mg (dalam wortel terdapat 1,8 mg)
  • Kalsium 440 mg (dalam susu terdapat 120 mg)
  • Kalium 259 mg (dalam pisang terdapat 88 mg)
  • Protein 6,7 mg (susu atau yogurt punya 3,1 mg)
  • Vitamin C 220 mg (dalam jeruk terdapat 30 mg)

Manfaat Daun Kelor
 image:kesehatan.kompasiana.com

Seperti yang ditulis wikipedia ada beberapa khasiat utama daun kelor yang sangat baik untuk kesehatan tubuh sehari-hari, diantaranya adalah:

  • Meningkatkan ketahanan alamiah tubuh
  • Menyegarkan mata dan otak
  • Meningkatkan metabolisme tubuh
  • Meningkatkan stuktur sel tubuh
  • Meningkatkan serum kolesterol alamiah
  • Mengurangi kerutan dan garis-garis pada kulit
  • Meningkatkan fungsi normal hati dan ginjal
  • Memperindah kulit
  • Meningkatkan energi
  • Memudahkan pencernaan
  • Antioksidan
  • Memelihara sistem imunitas tubuh
  • Meningkatkan sistem sirkulasi yang menyehatkan
  • Bersifat anti-peradangan
  • Memberi perasaan sehat secara menyeluruh
  • Mendukung kadar gula normal tubuh
Dengan banyaknya manfaat dan khasiat daun kelor diatas, sungguh sangat disayangkan jika dalam kehidupan sehari-hari sering mengabaikan daun kelor. Padahal WHO sudah memperkenalkan daun kelor sebagai salah satu alternatif bahan pangan untuk mengatasi masalah gizi sejak tahun 1988. Jadi apakah Anda  masih ragu untuk mengkonsumsi daun kelor?